Tavares

Interior do restaurante Tavares © Restaurante Tavares

Em meados do século XIX era o “lugar mais chique de Lisboa”, com os seus gabinetes reservados e as suas salas luxuosas e confortáveis,

Fundado em 1784, com o nome de “Talão”, era mais um dos botequins desta zona da cidade. Em 1823, com novos donos, os excêntricos irmãos Tavares, dá-se início a uma época nova, onde o Restaurante Tavares se assume como um carismático ponto de encontro no coração de Lisboa, onde tudo se discute, sobretudo política. Foi pioneiro no serviço de refeições à carta e na importação de iguarias do estrangeiro. Com nova gestão e uma remodelação interior, em meados do século XIX, tornou-se no “lugar mais chique de Lisboa”, com os seus gabinetes reservados, as suas salas luxuosas e confortáveis, tendência que manteve ao longo do início do século XX. Políticos, jornalistas, escritores, artistas, diplomatas e boémios aqui fizeram as suas tertúlias. Eça de Queiroz, e o grupo dos “Vencidos da Vida” – um “grupo jantante”, nas palavras deste escritor – eram presença frequente nesta casa.

Destaca-se pela requintada decoração, combinando com elegância os estilos “Belle Époque” e “Arte Nova”. Foi sempre uma referência no leque gastronómico de Lisboa e, atualmente, encontra-se com obras de reabilitação. 

Rua da Misericórdia, 35/37